湖南大学

湖南大学成人高考专升本《政治》真题-2011

来源:www.hndxzk.org 发表时间:2018-09-26 09:43 作者:湖南大学自考办 点击: 湖南大学自考网上报名

 

  2011年成人高考专升本《政治》考试真题试卷及参考答案
一.选择题:1~40小题,每题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。
  1.马克思主义认为,哲学是
  A.无产阶级的世界观
  B.科学的世界观
  C.理论化系统化的世界观
  D.人们自发形成的世界观
  答案:C
  2.马克思主义哲学同各门具体科学的关系属于
  A.一般和个别的关系
  B.整体和部分的关系
  C.本质和现象的关系
  D.内容和形式的关系
  答案:B
  3.把水.火.土.气等具体物质形态看成世界本原的观点,是一种
  A.形而上学唯物主义物质观
  B.朴素唯物主义物质观
  C.辩证唯物主义物质观
  D.庸俗唯物主义物质观
  答案:B
  4.下列选项中,说明了要坚持“两点论”,全面看问题的是
  A.高岸为谷.深谷为陵
  B.城门失火.殃及池鱼
  C.近朱者赤.近墨者黑
  D.监听则明,偏信则暗
  答案:D
  5.面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐。从哲学上看,这是因为
  A.矛盾双方在一定条件下相互转化
  B.一定的原因引起一定的结果
  C.外因通过内因起作用
  D.量变积累到一定的程度会引起质变
  答案:D
  6.“在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解”。这是一种
  A.形而上学观点
  B.唯物辩证法观点
  C.相对主义观点
  D.激辩论观点
  答案:B
  7.直接经验和间接经验的关系是
  A.认识中“源”和“流”的关系
  B.认识中内容和形式的关系
  C.感性认识和理性认识的关系
  D.实践和理论的关系
  答案:A
  8.一个完整的认识过程需要经过两次飞跃,下列各项中,属于第二次飞跃的是
  A.从知觉到表象
  B.从判断到推理
  C.从认识到实践
  D.从实践到认识
  答案:C
  9.人口因素在社会发展中的作用是
  A.决定社会革命是否产生
  B.决定国家的贫富强弱
  C.决定社会制度的性质
  D.制约和影响社会的发展
  答案:D
  10.现代生产力系统中的准备性因素是
  A.自然科学
  B.劳动者
  C.教育
  D.经营管理
  答案:C
  11.在阶级社会中,阶级斗争源于对立阶级之间
  A.经济利益的对立
  B.政治立场的冲突
  C.思想观念的差别
  D.生活方式的不同
  答案:A
  12.判断一种生产关系是否先进的根本标志是
  A.生产资料公有制还是生产资料私有制
  B.开放的市场经济还是封闭的自然经济
  C.社会化大生产还是个体小生产
  D.促进生产力发展还是阻碍生产力发展
  答案:D
  13.马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃产生的理论成果是
  A.毛泽东思想
  B.“三个代表”重要思想
  C.科学发展观
  D.中国特色社会主义理论体系
  答案:D
  14.把毛泽东思想确立为中国共产党的指导思想的会议是
  A.中共一大
  B.中共六大
  C.中共七大
  D.中共八大
  答案:C
  15.当今时代的主题是
  A.战争与革命
  B.和平与发展
  C.改革与开放
  D.发展与创新
  答案:B
  16.从社会性质上看,近代中国社会属于
  A.封建社会
  B.资本主义社会
  C.新民主主义社会
  D.半殖民地半封建社会
  答案:D
  17.中共新民主主义革命的领导者是
  A.工人阶级
  B.农民阶级
  C.民族资产阶级
  D.城市小资产阶级
  答案:A
  18.邓小平从中国的具体国情出发,提出社会主义的最终目标是
  A.解放生产力
  B.发展生产力
  C.实现共同富裕
  D.建成小康社会
  答案:C
  19.中国改革开放的实践证明,我们党和国家生存发展的政治基石是
  A.四项基本原则
  B.人人平等原则
  C.和平共处原则
  D.公平正义原则
  答案:A
  20.新时期中国社会主义建设鲜明的特点是
  A.解放思想
  B.改革开放
  C.自主创新
  D.依法治国
  答案:B
  21.马克思主义认为,决定分配方式的是
  A.经营方式
  B.管理方式
  C.生产方式
  D.决策方式
  答案:C
  22.股份制是公有制的主要实现形式,判断股份制企业的性质,关键看其
  A.资产组成
  B.经营权掌握在谁的手里
  C.管理模式
  D.控股权掌握在谁的手里
  答案:D
  23.改革开放以来我国经济发展取得举世瞩目的伟大成就。在此基础上,中共十七大提出的促进国民经济发展的要求是
  A.持续.快速.健康
  B.又快又稳
  C.持续.稳定.高效
  D.又好又快
  答案:D
  24.文明是人类社会发展和进步的标志。中共十七大第一次提出的文明发展的新概念是
  A.物质文明
  B.精神文明
  C.政治文明
  D.生态文明
  答案:D
  25.党的十七大报告中,被首次纳入中国特色社会主义政治制度基本范畴的是
  A.人民代表大会制度
  B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
  C.基层群众自治制度
  D.民族区域自治制度
  答案:C
  26.我国的国体是
  A.人民代表大会制度
  B.人民民主专政
  C.一国两制
  D.民族区域自治
  答案:B
  27.在改革开放的过程中,邓小平创造性地提出了要“两手抓,两手都要硬”的方针,这个方针主要是指
  A.一手抓物质文明,一手抓精神文明
  B.一手抓精神文明,一手抓政治文明
  C.一手抓政治文明,一手抓生态文明
  D.一手抓物质文明,一手抓生态文明
  答案:A
  28.社会主义核心价值体系的灵魂是
  A.马克思主义指导思想
  B.中国特色社会主义共同理想
  C.民主精神和时代精神
  D.社会主义荣辱观
  答案:A
  29.把我国巨大人口压力转化为人力资源优势的根本途径是
  A.发展教育
  B.支持创业
  C.鼓励出国
  D.引进人才
  答案:A
  30.东欧剧变,苏联解体标志着存在40多年的两级格局终结。自此世界格局呈现出的发展趋势是
  A.单级化
  B.多级化
  C.全球化
  D.一体化
  答案:B
  31.“一国两制”构想的成功实践,首先解决的是
  A.香港问题
  B.澳门问题
  C.台湾问题
  D.港澳问题
  答案:A
  32.20世纪60年代,周恩来将中国共产党的一系列和平解放台湾的思想和主张归纳为“一纲四目”,“一纲”是指
  A.台湾所有军政及建设经费不足之数系由中央拨付
  B.台湾回归后,所有军政大权悉委于蒋
  C.台湾必须统一于中国
  D.互约不派特务,不做破坏对方团结之举
  答案:C
  33.中国特色社会主义建设中人数最多的依靠力量是
  A.工人阶级
  B.农民阶级
  C.知识分子
  D.新的社会阶层
  答案:B
  34.我国新时期统一战线的核心问题是
  A.坚持党的领导
  B.拥护祖国统一
  C.拥护社会主义
  D.维护世界和平
  答案:A
  35.解决民族问题的根本出发点和归宿是
  A.民族平等
  B.民族团结
  C.各民族共同繁荣
  D.反对大民族主义
  答案:D
  36.2010年7月12日,南非足球世界杯决赛在约翰内斯堡的足球城体育场进行,最终成为冠军的是
  A.荷兰队
  B.阿根廷队
  C.德国队
  D.西班牙队
  答案:D
  37.2010年10月25日,首都各界在北京人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战
  A.50周年
  B.55周年
  C.60周年
  D.65周年
  答案:C
  38.为期6个月的上海世界博览会,于2010年10月31日闭幕。历史上,世博会在发展中国家举行,本次世博会是
  A.第一次
  B.第二次
  C.第三次
  D.第四次
  答案:A
  39.2011年4月28日,第六次全国人口普查主要数据公报(第1号)发布。数据显示,我国人口男性与女性占总人口的比例
  A.女性略高于男性
  B.男性略高于女性
  C.两者完全相等
  D.两者相差十分悬殊
  答案:B
  40.2011年八国集团首脑会议于5月26日至27日在法国多维尔召开,这八国之中有一个是亚洲国家,即
  A.日本
  B.韩国
  C.新加坡
  D.中国
  答案:A

 二.辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由,并将其写在答题卡相应题号后。
  41.是否承认杰出人物在社会发展中的重要作用,是历史唯物主义和历史唯心主义的重大分歧之一。
  答案:错误。(2分)
  (1)是否承认人民群众是历史的创造者,是否承认人民群众在社会发展中的决定性作用,是历史唯物主义和历史唯心主义的重大分歧之一。(4分)
  (2)历史唯物主义在坚持人民群众是历史的创造者的同时,也承认杰出人物在社会发展中有重要作用。(2分)
  (3)历史唯心主义否认人民群众是历史的创造者,却片面夸大杰出人物在社会发展中的重要作用,主张英雄创造历史。(2)
  42.中国共产党思想路线的基本内容是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
  答案:错误。(2分)
  (1)以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,是党在社会主义初级阶段基本路线的主要内容。(2分)
  (2)党的思想路线的基本内容是:一切从实际出发;(1分)理论联系实际;(1分)实事求是;(3分)在实践中检验真理和发展真理。(1分)
  三.简答题:43~45小题,每小题10分,共30分
  43.简述矛盾.矛盾的同一性和斗争性的含义。
  答案: (1)矛盾是指事物内部两方面之间既对立又统一的关系,简言之,矛盾就是对立统一。(2分)
  (2)矛盾的同一性是指矛盾双方相互联系的性质。(2分)它包括两方面的含义:第一,矛盾双方相互依存,互为存在的前提,并共处于一个统一体中。(2分)第二,矛盾双方相互贯通,表现为矛盾双方相互渗透,在一定条件下各向自己的对立面转化的趋势。(2分)
  (3)矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥.相互对立的性质。(2分)
  44.简述党在过渡时期总路线的内容和特点。
  答案: (1)党在过渡时期总路线的内容是:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。(1分)党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业.手工业和资本主义工商业的社会主义改造。(4分)
  (2)党在过渡时期总路线的特点特点是:
  第一,社会主义建设和社会主义改造同时并举。(1分)
  第二,把发展生产力和变革生产关系结合起来,以社会主义工业化为主体,以对农业.手工业和资本主义工商业的社会主义改造为两翼,“主体”和“两翼”是有机统一的整体,二者相互促进。(4分)
  45.简述加强社会主义法治建设的基本要求及其内在关系。
  答案: (1)加强社会主义法治建设的基本要求时:有法可依.有法必依.执法必严.违法必究。(4分)
  (2)以上四个方面相互联系.相互制约:
  第一,有法可依是前提,就是要建立统一.完备.科学的法律体系和制度,及时对各种社会关系进行规范。(2分)
  第二,有法必依是核心,就是要保证法律效力的普遍性和有效性。(2分)
  第三,执法必严是关键,就是要确保严格公正的执法和司法。(1分)
  第四,违法必究是保障,就是对一切违法犯罪行为都要给予惩处。(1分)
  四.论述题:46小题,20分。
  46.社会主义和谐社会的科学内涵是什么?试述以改善民生为重点的社会建设的重要举措。
  答案: (1)社会主义和谐社会的科学内涵是:民主法治.公平正义.诚信友爱.充满活力.安定有序.人与自然和谐相处。(6分)
  (2)加快推进以改善民生为重点的社会建设,必须着重落实以下重要举措:
  第一,优先发展教育,建设人力资源强国。(3分)
  第二,实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。(3分)
  第三,深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。(2分)
  第四,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。(2分)
  第五,建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平。(2分)
  第六,完善社会管理,维护社会安定团结。(2分)
 

TAG标签:湖大成考本科(26)
(责任编辑:湖南大学自考)
姓名:
电话:
专业:
验证码:
看不清?点击更换

来院方式

地址:湖南省长沙市岳麓区大学城麓山路130号
联系电话:0731-88863614
王老师:15367806811 点击这里给我发消息
欧老师:13467637111 点击这里给我发消息

首页 | 学校简介 | 自考专业 | 成考专业 | 常用查询 | 新闻动态 | 联系我们 | 网上报名 | 网站地图
湖南大学招生办地址:湖南省长沙市岳麓区大学城麓山路130号 咨询电话:0731-88863614
版权归长沙市启航学校所有 湘ICP备15003078号-2 Copyright 2008-2018 All Rights Reserved
自考办招生处监督电话:0731-88860268
湖南大学自考网